SSブログ

いかなご&webセミナー [私の台所]

ニュースによると、明石でいかなご漁が解禁されたようです。
初日のご祝儀相場か、1キロ4500円から5000円と、大変高価です。
とても庶民には手が出ないお値段ですが、そのうち少しは下がってくるのかな?
神戸出身者としては、シーズンに一度くらいは、いかなごのくぎ煮を作りたいね~!

3週連続、仕事関係のwebセミナーに出ています。
本来なら、東京や、徳島や、東京に行かないといけないところ、自宅からの受講。
人と会えず物足りず、寂しいとはいえ、交通費だけでも30000円、9000円、30000円がいらないと思うと、約計70000円+宿泊と3食のご飯代が浮いていると考えると、これはこれでありがたいなあ。

そして、少しでもコロナの感染が落ち着いてきたら、内容を吟味しながら遠くまで遠征しよう。その日を楽しみに、明日もwebセミナーに参加・・・。
キャプチャ.JPG
nice!(45)  コメント(4) 

nice! 45

コメント 4

ヤマカゼ

セミナー頑張ってください。
by ヤマカゼ (2021-03-07 18:12) 

プリスキラ

ヤマカゼさん、ありがとうございます!

講師以外の参加者が私一人だったので、なんて人の少ない講演会かと思ったのですが、質疑応答の時になるとたくさん人が出てきたので、自分以外の参加者が分からないような仕様のアプリだったみたいです。Webexは初めて使いました
by プリスキラ (2021-03-08 08:08) 

ぼんぼちぼちぼち

いかなごのくぎ煮、関西のかたはご自宅でお作りになるのでやすね。
いいツマミになりやすよね。
釘みたいだからくぎ煮なのでやしょうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-09 14:53) 

プリスキラ

できあがったいかなごが錆びた折れ釘みたいな感じになるんで、くぎ煮と言う説があるようです。スパイスとして生姜を入れますが、この季節のはっさくの皮を刻んで入れても美味しいそうです。昔は1キロ1000円程度で買えたのに…。
by プリスキラ (2021-03-09 22:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。